Shopping Cart

MANFAAT DAN KHASIAT BUAH BERDASARKAN WARNA

Posted by Atilla Syah on
MANFAAT DAN KHASIAT BUAH BERDASARKAN WARNA

ZM girls, merupakan kenikmatan yang tiada tara jika kita melihat ke alam sekitar kita kasih sayang Allah kepada hamba-hamba-nya memang tidak terukur perhatikanlah buah-buahan dan sayuran di sekitar kita masing-masing memiliki warna tersendiri.

 

Ada merah, hijau, kuning, ungu dan sebagainya. begitu pula bentuknya  masing-masing memiliki cirinya tersendiri.

 

Berbicara mengenai warna pada buah-buahan dan sayuran ternyata bukan hanya sekedar pelengkap penampilan, bukan pula pembeda antara buah dan sayuran yang satu dengan yang lainnya. berdasarkan penelitian para pakar ternyata warna tersebut menjadi kunci nutrisi yang terkandung di dalamnya. seperti apa? berikut penjelasannya...

 

MANFAAT BUAH DAN SAYURAN BERWARNA HIJAU

 

Buah-buahan dan sayuran hijau seperti alpukat, paprika hijau, seledri, asparagus dan juga apel hijau, merupakan pilihan yang lezat dan bergizi karena dianggap sarat dengan vitamin seperti folat mineral dan serat.

Lutein yang ditemukan dalam sayuran sehat seperti kangkung lobak dan selada bisa membantu menangkis degenerasi makula atau penyebab utama kehilangan penglihatan dan kebutaan di amerika.

Selain itu paprika brokoli dan kecambah merupakan sumber kekuatan dari vitamin c dan seperti yang diketahui vitamin c merupakan antioksidan yang bisa menurunkan risiko kanker meningkatkan penyerapan zat besi dan mendorong penyembuhan luka.

 

MANFAAT BUAH DAN SAYURAN BERWARNA MERAH

 

Carilah sayuran dan buah-buahan berwarna merah dan pink untuk mendapat sumber Likopen, sebuah antioksidan kuat yang bisa membantu mencegah berbagai jenis kanker. likopen yang juga bisa memperlambat pengerasan arteri dan pertumbuhan tumor. Zat ini terdapat dalam tomat, semangka, papaya, jambu biji atau jeruk bali.

 

MANFAAT BUAH DAN SAYURAN BERWARNA KUNING DAN ORANGE


Jeruk, buah yang berwarna orange ini menunjukkan beta karoten lebih dari sekedar wortel.  nutrisi beta karoten juga ditemukan dalam ubi jalar, manga, dan belewah yang memiliki sifat antioksidan. selain itu juga membantu mencegah kekurangan vitamin a yang membantu menjaga kekebalan tubuh. vitamin C berlimpah dalam warna kuning dan orange dari pelangi makanan juga mengandung antioksidan tertinggi

 

MANFAAT BUAH DAN SAYURAN BERWARNA BIRU DAN UNGU

Selanjutnya manfaat buah dan sayuran yang berwarna gelap seperti biru, hitam dan ungu misalnya blueberry, buah ara, plum yang diawetkan, terong dan kismis

Buah dan sayuran berwarna ini rendah kalori dan tinggi vitamin C terutama blueberry dikhususkan sebagai pembangkit gizi. selain ketajamannya melawan kanker, antosianin dalam buah dan sayuran berwarna ini juga bisa mendukung sistem vaskular

 

MANFAAT BUAH DAN SAYURAN BERWARNA PUTIH DAN COKELAT


Buah-buahan dan sayuran dengan warna putih, cokelat dan sawo matang, terlihat lebih tenang dibanding warna mencolok seperti beberapa lainnya tadi. bumbu seperti jahe bisa mengurangi rasa sakit atau membantu mengatasi hal lain seperti mual.

Bawang putih juga direkomendasikan untuk mencegah kanker dan penyakit jantung. sayuran putih mengandung allicin yang diduga dapat membantu menurunkan kolestrol dan tekanan darah dan meskipun kulit pisang berwarna kuning tetapi manfaat sebenarnya ada di bagian daging berwarna putih dengan rasa manis.

 

Masya Allah, tidak ada yang mampu menciptakan keaneka ragaman ini kecuali Allah SWT. maka nikmat Tuhanmu yang manakah yang kamu dustakan?

Older Post Newer Post